涟水新闻
部门新闻
专题报道
公示公告
视频
乡镇新闻
新闻发布会
乡镇新闻
您的位置: 首页 -> 新闻中心 -> 乡镇新闻
涟城镇:建立长效管理机制 持续强化城市管理
发表日期:2017-09-08 来源: 浏览次数:  文字大小:  打印:打 印

 为全面提升省级文明城市创建水平,涟城镇按照劲头不减、势头不弱、标准不降的原则,坚持“六个强化”,建立健全城市管理工作长效管理机制,进一步保持和巩固文明城市创建成果。

一是强化基层基础工作。该镇紧紧围绕强化城市管理,提高市民素质,健全制度规范等,建立和完善了长效管理的领导体系、监督体系、考核体系、激励体系,使长效管理工作更加科学化、规范化、制度化,保证全镇文明城市管理工作持续不松懈,文明创建工作永远在路上。

二是强化组织领导。为强化对文明城市长效管理工作的领导,确保创建成果不反弹,该镇成立了以书记、镇长为组长,其他三套班成员为副组长,各社区及镇相关部门负责人为成员的领导小组,下设文明办和创建办。镇文明办负责对长效管理的组织协调,制定工作方案、分解任务,并对各社区的工作进行督促和督查。镇创建办负责对全镇范围街道、背街小巷的环境卫生、市容市貌进行督促、督查,各社区负责抓好对本区域内的摊外摊、店外店、流动摊点及环境卫生工作。

三是强化长效管理。涟城镇专门出台了城市长效管理工作考核办法。要求各单位、各社区将城市管理工作始终摆上重要位置,各司其职,各负其责。同时建立党委对城市管理工作的例会制度,定期对城市管理和文明创建工作作出指导和决策,每周召开城市长效管理工作例会。

四是强化氛围营造。继续加大宣传力度,广泛宣传管好城市的重要意义、目标任务、工作进度以及各部门、各社区为群众办实事的新举措和新成果,努力形成管理为大家,创建靠大家的共识。同时,紧紧围绕“创建文明城市,争做文明市民”这一主题,开展形式多样的市民教育活动,弘扬良好的社会道德风尚。

五是强化秩序整治。充分发挥城市管理联合执法机动中队和社区城管的作用,对摊点外溢、车辆乱停乱放、环境不整洁等群众反映多、整治难度大、标准要求高的难点问题实行联合执法,确保秩序井然有序。

六是强化督查考核。依照《涟城镇2017年城市管理长效考核办法》,组建了6个督查组,分片分区域从早上8:00—晚上20:30对背街小巷、主次干道进行督查,坚持每天巡查,每周考核,每月评比,并将得分情况与社区干部的绩效工资挂钩。(刘岳文)